Гостиничный бизнес и туризм

Анализ влияния бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства. Основные этапы становления гостиничного бизнеса, раскрытие тенденций и национальных особенностей. Характеристика индустрии туризма в Европе и Америке. История гостиничного дела в России. Сравнительный анализ состояния гостиничной индустрии в малых городах Финляндии и Ленинградской области. Усовершенствование услуг малого гостиничного предприятия на примере гостиницы ООО"Дюна" в городе Приморске. Особенности применения методов прогнозирования развития гостиничного бизнеса и совершенствования методов принятия экономических решений в этой области. Изучение способов владения и управления ресторанами и гостиницами. Анализ организации гостиничного бизнеса в Соединённых Штатах Америки.

Влияние процессов глобализации на формирование стоимости гостиничного бизнеса

Основное направление научной деятельности кафедры туризма —"Современные подходы к развитию индустрии туризма, гостеприимства и сервиса", которое реализуется в рамках фундаментальных и прикладных исследований по темам: Сотрудники кафедры туризма ведут активную научную деятельность. Основной сферой научных исследований являются современные тенденции в области туризма и гостеприимства. Сотрудники кафедры принимают участие в различных международных и всероссийских конференциях, публикуют результаты своих исследований в журналах, индексируемых в системе РИНЦ, в том числе включенных в список ВАК, .

На кафедре туризма реализованы подпроекты в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ:

Природа Таджикистана благоприятна для туризма;. Агентство по статистике при . благоприятных условий для развития гостиничного бизнеса и иной туристической составления ежегодных докладов по туризму;. Налажено .

Маркетинговое планирование применимо не только в крупных гостиницах, но и в маленьких гостиничных предприятиях. Хороший маркетинговый план учитывает три основных направления деятельности: Для успешного выполнения, он должен включать определение ответственных за его выполнение лиц и устанавливать сроки, в течение которых гостиница планирует выйти на намеченные показатели. Маркетинг позволяет управляющим взглянуть на функционирование гостиницы как коммерческого предприятия с позиции гостя.

Для этого проводится оценка влияния степени удовлетворенности гостей обслуживанием в данной гостинице на эффективность ее деятельности. Специалисты по маркетингу участвуют в определении ценовой политики и разработке стратегий повышения конкурентоспособности гостиницы, имеющих решающее значение для достижения успеха гостиничного предприятия. Маркетинг занимается предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и ниши отеля на рынке, расположение или выбор из альтернативных вариантов.

Исследовать рынок необходимо для определения сегментов рынка, наиболее благоприятных для конкретного отеля и его продукта, но основные усилия должны быть сфокусированы на продвижении товара и его продаже. Каждая гостиница должна точно определить тип клиентов, которых логичнее всего привлекать исходя из расположения и особенностей отеля, поэтому маркетинговые исследования начинаются задолго до открытия гостиницы и даже разработки проекта ее создания.

Маркетинговые исследования определяют группы существующих или потенциальных клиентов, формируя их по различным параметрам:

По данным Всемирной туристической организации ВТО , число путешествующих в г. К г. Поскольку население Земли составляет около 6 млрд чел. В гг.

Многие предприятия социально-культурного сервиса и туризма приходят к При организации туристского или гостиничного бизнеса на основе .. в поездке: доклад или реферат для конференций или совещания, справки.

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства , служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности [6; 73]. От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы. Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и конечно же бронированием номеров. Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема: Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать [6; 77].

Отдел бронирования должен постоянно следить за конъюнктурой, собирая заявки на бронирование и фиксируя любое повышение спроса, которое гостиница могла бы использовать, увеличивая стоимость размещения и давая предприятию больший доход. Номера, не забронированные заранее, передаются для непосредственной продажи в службу размещения, которая должна размещать гостей в данные номера по более высокой цене.

Служба портье осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Информация через службу портье движется в двух направлениях: Служба горничных в большинстве случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т.

Прогноз развития туристического бизнеса до 2020 года

Карьера Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов.

Социально-культурного сервиса и туризма. Таганрог. г. подходах к изучению теории и практики сферы гостиничного бизнеса. .. Темы докладов.

Основная образовательная программа ООП по направлению подготовки Трудоемкость ООП бакалавриата - зачётных единиц зачётных единиц вместе с факультативами за весь период обучения, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП, согласно ФГОС ВО по направлению подготовки Срок освоения ООП бакалавриата - 4 года для очной формы обучения и 5 - для заочной. Тип данной ООП - академический бакалавриат. Цель ООП бакалавриата - развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных универсальных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки Образовательная деятельность по программе бакалавриата осуществляется на государственном языке Российской Федерации.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

2.1. Роль и место гостеприимства в сфере услуг

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1 Теоретические аспекты развития гостиничного бизнеса 5 1. Цели, задачи и методы стратегического анализа 5 1. Анализ состояния гостиничной индустрии в Новосибирске 9 2. Состояние гостиничного бизнеса на примере гостиницы Новосибирск 11 2. Анализ гостиниц Новосибирска 11 2. Перспективы развития отросли гостиничных услуг 18 3.

Кафедра «Менеджмент и туризм» является структурным подразделением туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса способных эффективно.

Карьера и зарплата История Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных м годом до нашей эры: Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.

После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов если таковые, не дай Бог, есть , решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции.

Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.

Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.

Профессия: гостиничный и туристический менеджмент

Рынок морских и речных круизов Сезонность и сглаживание сезонных колебаний в туристском и гостиничном бизнесе Сельский зеленый туризм

На данный момент более 5 тыс. гостиниц в стране предлагают с туризмом , можно скачать этот доклад Федерального Ведомства.

Прогноз развития туристического бизнеса до года В своем докладе о перспективах развития мировой гостиничной индустрии представила перспективы развития в этой отрасли туристического бизнеса до года. Компания, как сообщает информационный туристический портал - . Проведенный опрос показал следующую картину: Исходя из этого, можно сделать определенный вывод, что развивающийся технический прогресс даст возможность провести замену традиционных служащих гостиниц, в первую очередь, таких как уборщицы и консьержи.

Введение новых технологий даст возможность значительно повысить уровень комфорта номеров такими нововведениями как персональный дизайн, интеллектуальная мебель, адаптивная биологическая среда номера, индивидуальное питание. Также руководство гостиниц будет проводить множество экспериментов, которые будут направлены на удовлетворение потребностей посетителей.

Большинство традиционных подходов к сегментации посетителей будут заменены на персонализированный спектр предоставляемых услуг и общую сервисную модель. Большое внимание будет уделено ознакомлению с опытом обслуживания посетителей в других гостиницах с целью улучшения уровня сервиса. Ясно одно, что весь гостиничный бизнес будет направлять все свои усилия на внедрение передовых технологий, которые дадут возможность улучшить сервис и обслуживание клиентов.

Без таких действий нормальное функционирование предприятий гостиничного бизнеса будет невозможным. И тем, кто собирается инвестировать данную отрасль туристического бизнеса необходимо учитывать все эти перспективы и изменения.

Гостиничный бизнес и туризм в Приднестровье