Дробление бизнеса для применения упрощенки: риски и возможности

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

Оптимизация налогообложения в рамках действующего законодательства Украины

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов.

Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку.

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки того, что заведение уголовного дела по статье Уголовного кодекса РФ на.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел.

Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей. ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб.

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и или суммы налога, сбора, страховых взносов введена Федеральным законом от Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды: Специалисты-бухгалтера сами НК РФ прочитают, разъясняю кратко неспециалистам. Статья в НК РФ говорит:

предусмотренного пунктом «б» части второй статьи УК - за ООО вменили «дробление бизнеса», при том, что закон не.

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов. В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. Однако Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

В частности, численность работников не должна превышать человек, остаточная стоимость основных средств — не более миллионов рублей. Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН. В результате искусственное разделение бизнеса на части приводит к тому, что бюджет недополучает большие суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных игроков, отмечает издание.

Пресса о ВАС РФ

Твитнуть ИФНС по итогам налоговой проверки ООО пришла к выводу, что общество в результате искусственного дробления бизнеса путем создания группы взаимозависимых организаций и ИП получило необоснованную налоговую выгоду. Она выражается в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, НДС за счет использования компаниями группы специальных налоговых режимов.

Обществу доначислены налоги в том размере, в каком оно должно было бы их уплатить, если бы взаимозависимые компании не принимали участия в предпринимательской деятельности. То есть в налоговую базу ООО включена стоимость товаров работ, услуг , реализованных контрагентами. Судебные инстанции включая ВС установили, что налоговый орган доказал направленность действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды.

За «дробление» бизнеса предусмотрена уголовная 2 ст. УК РФ ( уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления. В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы.

Кладовщики и финансовые директора всех организаций не могли определить границы склада, занимаемые каждой из компаний. И все же суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что взаимозависимость не является признаком необоснованной налоговой выгоды, характер взаимоотношений между участниками группы компаний регулировался условиями агентского договора, что объясняет отсутствие торговой наценки и единый склад, из показаний сотрудников следует, что они выполняют трудовые функции согласно заключенным трудовым договорам и идентифицируют своего работодателя.

У организаций есть свои контрагенты, не входящие в группу компаний, при участии в конкурсах они выступали с разным ассортиментом и стоимостью товара. ФНС не доказан факт осуществления деятельности только проверяемой организацией, так же не представлено доказательств осуществления ей контроля за деятельностью иных организаций. Все сделки между организациями являлись реальными, расчёты между организациями осуществлялись в денежной форме без особых форм расчётов, в том числе зачётов, и без возврата денежных средств.

С полученных доходов каждой организацией счислялись и уплачивались налоги. Из допросов 44 из 46 контрагентов, следует, что они различали поставщиков и не считали их одним целым.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы. С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками.

Как налоговики доказывают незаконное дробление бизнеса. на директора предприятия по статье Уголовного кодекса РФ было.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Должны вести бухгалтерский учет.

Дробление бизнеса для применения УСН

В этом письме говорится, что нет исчерпывающего перечня признаков, которые свидетельствуют об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения бизнеса. Но ФНС отмечает , что в каждом случае совокупность доказательств налогового органа будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

То есть, каждый случай уникален, и налоговый орган будет внимательно проверять все обстоятельства. В письме приводится перечень признаков дробления бизнеса. Их полезно изучить управляющим организациям:

выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и . округа от по делу № А/ ООО «Управляющая компания в НК РФ статьи и недавно появившихся разъяснений ФНС России

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

За долги по страховым взносам могут наказать по уголовному кодексу

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

СКР также хочет дополнить Налоговый кодекс статьей, бороться с фиктивным дроблением бизнеса для получения упрощенного Теги: Уголовный кодекс, налоги, ответственность, налоговое планирование.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды. Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления.

Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы.

За «дробление» бизнеса предусмотрена уголовная ответственность

Налоговые органы края предлагают бизнесу отказаться от необоснованного дробления бизнеса 30 Мая В последнее время активно продолжается работа налоговых органов Приморского края по установлению схем дробления бизнеса. Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

У налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций, дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам. Уголовное дело может быть прекращено только при полном погашении всех до начисленных сумм налогов, пени, штрафов.

Проблема так называемого «дробления бизнеса» и его последствий уже на ответственности по пункту «б» части 2 статьи Уголовного кодекса.

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений. Процесс планирования должен быть непрерывным и включать в себя не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль.

Ввиду изменчивости российского налогового законодательства и внешней правовой политики систему налогообложения компании необходимо постоянно корректировать. При этом не стоит забывать, что любая оптимизация налогообложения предполагает определенную долю риска. Более того, для ее проведения потребуется произвести затраты, поэтому перед оптимизацией следует проводить тщательный анализ существующей системы - стоят ли выигранные от оптимизации деньги тех трат и того риска, которые будут вложены в эту оптимизацию.

Из-за несовершенства российского налогового законодательства бывает очень трудно определить, когда компания проводит меры по налоговой оптимизации, а когда уклоняется от налогов. Поэтому следует помнить, что, даже если, на ваш взгляд, выбранные способы оптимизации укладываются в рамки существующего Налогового кодекса, в некоторых случаях все же могут возникнуть судебные разбирательства со стороны налоговых органов.

Решившись на оптимизацию налогообложения, многие компании находят выход в дроблении бизнеса. При решении задачи минимизации налоговых выплат эта процедура представляет собой разделение одного юридического лица на несколько небольших организаций, которые имеют право применять специальные налоговые режимы. Основное преимущество применения специальных налоговых режимов заключается в избавлении организации от необходимости исчислять и уплачивать целый ряд налогов:

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления