11. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

Оценка денежных потоков разной продолжительности Анализ и оценка денежных потоков компании Финансово-хозяйственная деятельность предприятия может быть представлена в виде денежного потока, характеризующего доходы и расходы, генерируемые данной деятельностью. Принятие решений, связанных с вложениями капитала, — важный этап в деятельности любого предприятия. Для эффективного использования привлеченных средств и получения максимальной прибыли на вложенный капитал необходим тщательный анализ будущих денежных потоков, связанных с реализацией разработанных операций, планов и проектов. Оценка денежных потоков осуществляется дисконтными методами с учетом концепции временной стоимости денег. Задачей финансового менеджера является выбор таких проектов и путей их реализации, которые обеспечат поток денежных средств, имеющих максимальную приведенную стоимость по сравнению с величиной требуемых капиталовложений. Анализ инвестиционного проекта Существует несколько методов оценки привлекательности инвестиционных проектов и соответственно несколько основных показателей эффективности генерируемых проектами денежных потоков. Каждый метод в своей основе имеет один и тот же принцип: Первым этапом анализа эффективности любого инвестиционного проекта — расчет требуемых капитальных вложений и прогноз будущего денежного потока, генерируемого данным проектом. В большинстве случаев вложения капитала происходят в начале реализации проекта на нулевом этапе или в течение нескольких первых периодов, а затем следует приток денежных средств.

9.2. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Глава 1 Анализ современных подходов к моделированию денежных потоков инвестиционных проектов. Глава 2 Оптимизационная модель денежных потоков инвестиционных проектов с неопределенным графиком реализации. Глава 3 Особенности оценки рисков инвестиционных проектов с неопределенным графиком реализации.

Денежные потоки инвестиционного проекта. Эффективность проекта Прекращение реализации проекта может быть следствием: 1) исчерпания.

Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Различают приток и отток денежных средств. Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации , и выручки от реализации продукции работ, услуг.

Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами и во внеоборотные активы основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Расход наличности также связан с необходимостью осуществления операционных издержек, налоговых выплат и прочих затрат рекламная кампания, повышение квалификации персонала, штрафы, пени, операции с финансовыми инструментами и др.

Анализ денежных потоков в планировании инвестиционного проекта является его неотъемлемой частью.

Основные денежные потоки инвестиционного проекта

Денежные потоки инвестиционных проектов: Релевантные денежные потоки Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока,1 состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта: В основу анализа где NCF — чистый денежный поток от реализации инвестиционного проекта;.

Начало расчетного периода рекомендуют устанавливать на дату вложения денежных средств в проектно-изыскательские работы. Прекращение реализации проекта может быть следствием: При необходимости в конце расчетного периода предусматривают ликвидацию объекта. При разбиении расчетного периода на шаги целесообразно учитывать: Проект, как и любая финансовая операция, связанная с получением доходов и осуществлением расходов, порождает денежные потоки - , . На каждом шаге расчета значение денежного потока характеризуют: К оттокам в инвестиционной деятельности относят: Последние выражают вложения части положительного сальдо суммарного денежного потока на депозиты в банках или в долговые ценные бумаги облигации с целью получения процентного дохода.

К притокам относят продажу активов в течение и по окончании проекта за вычетом уплачиваемых налогов , поступления за счет снижения потребности в оборотном капитале и др. Сведения об инвестиционных затратах должны быть расшифрованы по их видам. Источником такой информации служит бизнес-план ТЭО проекта.

74. Денежные потоки инвестиционного проекта (начало)

Срок жизни проекта — это период времени от начала его реализации до момента ликвидации остаточных активов. Ликвидация активов связана с их моральным и физическим износом , делающим невозможным или нецелесообразным их дальнейшее использование. Шаг расчета — это минимальный промежуток времени, который выбирается для отражения и последующего анализа денежных потоков.

Если рассчитать денежный поток инвестиционного проекта . учесть все денежные потоки, возникающие в ходе реализации проекта.

Денежные потоки инвестиционных проектов Главной проблемой экономики Республики Беларусь является дефицит денежных средств на предприятиях для осуществления ими текущей и инвестиционной деятельности. Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток инвестиционного проекта — это поступления и выплаты денежных средств, а также платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Расчётный период разбивается на шаги год, квартал, месяц , для которых определяются показатели денежного потока. К их числу относятся: При осуществлении инвестиционного проекта выделяются три вида деятельности организации: В рамках каждого вида деятельности происходит приток и отток денежных средств.

3.1. Структура денежных потоков инвестиционного проекта

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока. Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности.

Суммарное сальдо отражает суммарный итог приток и отток денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов. Надежность прогноза денежных средств зависит от:

Денежный поток (Cash Flow, CF) инвестиционного проекта – это и платежей (оттоков) при реализации проекта, определяемая для.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом Денежные потоки и показатели эффективности [22] Денежный поток от инвестиционной деятельности В денежный поток от инвестиционной деятельности в качестве оттока включаются, прежде всего, распределенные по шагам расчетного периода затраты по созданию и вводу в эксплуатацию новых основных фондов и ликвидации, замещению выбывающих существующих основных фондов. Сюда же относятся некапитализируемые затраты например, уплата налога на земельный участок, используемый в ходе строительства, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры и др.

Кроме того, в денежный поток от инвестиционной деятельности включаются изменения оборотного капитала увеличение рассматривается как отток денежных средств, уменьшение — как приток. В качестве оттока включаются также собственные средства, вложенные на депозит, а также затраты на покупку ценных бумаг других хозяйствующих субъектов, предназначенные для финансирования данного инвестиционного проекта. В качестве притока в денежный поток от инвестиционной деятельности включаются доходы от реализации выбывающих активов.

В этом случае, однако, необходимо предусмотреть уплату соответствующих налогов.

8.2. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом.

Денежный поток инвестиционного проекта — зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации инвестиционного проекта.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств. При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег.

Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования , с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, то есть оттока денежных средств, следуют длительные поступления, то есть приток денежных средств. Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры.

Подходы к формированию денежных потоков инвестиционных проектов

Набережные Челны 04 апреля В процессе своего функционирования каждое предприятие сталкивается с пересмотром политики удержания конкурентных преимуществ. Ничего не бывает вечным, а каждое изменение на предприятии требует определенных усилий, проявляющихся в выработке управленческих решений и финансировании. Удерживать свою позицию на рынке возможно путем сохранения своей направленности при постоянной модернизации ремонте своего оборудования, либо путем освоения новых ниш — диверсификации производства, что осуществляется посредством покупки производственных комплексов иного отраслевого профиля.

Во всяком случае, то или иное действие, направленное на продолжение успешной деятельности, связано с большими материальными, трудовыми, интеллектуальными затратами. Поэтому каждый инвестор руководитель, совет директоров, индивидуальный предприниматель заинтересован в том, чтобы изначально оценить соотношение предполагаемой отдачи от того или иного пути развития расширение, совершенствование или изменение области деятельности и размера усилий, или затрат, выраженных в денежной, трудовой, временной форме.

Согласно Федеральному закону от 25 февраля г.

Структура денежных потоков инвестиционного проекта. Расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации ИП.

В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств. При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения.

Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Как отмечалось ранее, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного.

Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками. Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, то есть оттока денежных средств, следуют длительные поступления, то есть приток денежных средств.

Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры. Важно также идентифицировать денежный поток, убедиться в его релевантности нерелевантности , что в конечном счете позволит упростить процедуру выбора показателей оценки и критериев отбора, а также улучшить сопоставимость различных проектов. Классификация инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками выглядит следующим образом.

Стратегические инвестиционные проекты: разработка и оценка